【ゴルフ】 韓国ゴルフ選手に珍事 27秒後に時間差カップインで1罰打、米賛否「このルール嫌い」


1: 令和瓦版 2021/10/18(月) 18:35:00.29 ID:CAP_USER
2021.10.18
著者 : THE ANSWER編集部

米男子ゴルフツアーで生まれた、惜しいパットが話題だ。17日(日本時間18日)に行われたCJカップの最終日、キム・ソンヒョン(韓国)のパットはカップの縁で止まり、27秒後にカップイン。しかし規則により1罰打となった。実際の映像をPGAツアーが公開。「何が起きたんだ」「ゴルフは難しい」などとファンを唖然とさせている。
https://the-ans.jp/news/195193/

カップの縁でボールが止まり、27秒後にカップインする様子とは

 米男子ゴルフツアーで生まれた、惜しいパットが話題だ。17日(日本時間18日)に行われたCJカップの最終日、キム・ソンヒョン(韓国)のパットはカップの縁で止まり、27秒後にカップイン。しかし規則により1罰打となった。実際の映像をPGAツアーが公開。「何が起きたんだ」「ゴルフは難しい」などとファンを唖然とさせている。

 惜しすぎる一打だ。18番グリーン、1メートルのバーディーチャンスだ。キムのパットはカップの縁をくるりと回ってギリギリのところで止まった。これには、キムも参ったといった様子で一息置く。それでもボールは動かず、諦めて打とうとすると、ポトリ。ボールはカップに沈んだ。パットを打ってから27秒後の出来事だった。

 喜ぶキムだったものの、PGAツアー公式ツイッターは実際の映像とともに文面に「キム・ソンヒョンは、18番で『妥当な時間プラス10秒』を使ったため(規則13.3a)、1罰打を課された」と説明。バーディーを逃がしたことを伝えた。米ファンからは「ゴルフは難しい」「ゴルフは好きだが、このルールは嫌いだ」「おかしなペナルティ」「何が起きたんだ」「これはジョーク」などとコメントが寄せられている。

 キムは、このホールをパーで終え、通算16アンダーの32位タイで大会終了。米専門誌「ゴルフダイジェスト」によると、17アンダーで大会を終えた場合と比較し、約2万ドル(約220万円)の賞金差があったという。

(THE ANSWER編集部)

引用元: ・【ゴルフ】 韓国ゴルフ選手に珍事 27秒後に時間差カップインで1罰打、米賛否「このルール嫌い」 [朝一から閉店までφ★]

17: 令和瓦版 2021/10/18(月) 18:46:55.24 ID:rkfQBQjw
やっぱり韓国人はルールを知る気がないか知ってても無視するんだね

19: 令和瓦版 2021/10/18(月) 18:47:59.88 ID:jOUmDDV4
ウリがルールニダ!

20: 令和瓦版 2021/10/18(月) 18:48:22.95 ID:0VSnoiws
そりゃ時間かかってしゃーないしな

21: 令和瓦版 2021/10/18(月) 18:50:24.64 ID:2h+XN5jB
念力を使えばいいのに

23: 令和瓦版 2021/10/18(月) 18:52:37.21 ID:zUKwVAs9
韓国人に紳士淑女のスポーツは無理だろ
このルールだって
風や振動で落ちる不公平なくすためだろ

25: 令和瓦版 2021/10/18(月) 18:54:40.29 ID:LGSwOKIU
『偶然地震起こって落ちるはずだから延々待つニダ』ってアホを許さないルールがおかしいとかないわー

26: 令和瓦版 2021/10/18(月) 18:54:49.65 ID:pewt8J6/
他国の選手がやれば猛抗議するんだろうな

27: 令和瓦版 2021/10/18(月) 18:55:16.76 ID:XS/OdWqo
ほんとルール守らないよな連中は

28: 令和瓦版 2021/10/18(月) 18:55:18.12 ID:zwi1MzD1
これ風の大地で見た気がする。
てか一打罰じゃなくてパットが入ってない扱いってだけに見えるが

30: 令和瓦版 2021/10/18(月) 18:56:38.43 ID:7GGlW3gQ
1罰打と考えるからおかしく思うが、実際に打ったパットは1打だけれどもルールで
定めた時間以上に待った後にホールインしたからパットを打ったことにするねという
だけのこと。

32: 令和瓦版 2021/10/18(月) 18:57:01.69 ID:HHZRZZrM
その場で座り込んで泣きわめいて入ってないから別に良いのでは?

33: 令和瓦版 2021/10/18(月) 18:57:51.40 ID:iTxYGe+q
バーディパット外す27秒後にカップイン → バーディーを逃がした

これでカップの縁に戻すんなら鬼畜なルールだけど打って入れたのと同じになるだけでしょ。

入りそうだと延々と待たれたりしても困るし妥当なルール

34: 令和瓦版 2021/10/18(月) 18:59:03.31 ID:kc3pQRbP
キャディもなにも言わなかったのか?これ

36: 令和瓦版 2021/10/18(月) 18:59:11.55 ID:Wl8EFAev
27秒も何モタモタしているんだ
同伴プレイヤーに迷惑だろ

37: 令和瓦版 2021/10/18(月) 18:59:49.27 ID:PNRdLNO6
これもしパットじゃなくてグリーンの外から打ったボールがカップの横で一旦止まって
グリーンに来るまで(10秒以上経ってから)に風か何かで入った場合はOKなのか

おすすめ記事


© 2021 ニュース速報 令和瓦版